SOFFRI DI GOTTA O SEI IPERURICEMICO?
TI HANNO DETTO DI STARE ATTENTO AL FRUTTOSIO O CHE NON PUOI MANGIARE LA FRUTTA?
CERCHIAMO DI FARE CHIAREZZA SULL’ARGOMENTO
SAPPIAMO CHE…
L’iperuricemia (aumento sierico dei livelli di acido urico) è la causa della gotta (anche se non tutti gli iperuricemici hanno la gotta) …
L’iperuricemia è un fattore di rischio INDIPENDENTE di sindrome metabolica e diabete…
Ridurre i livelli di uricemia migliora la pressione sanguigna e la sensibilità all’insulina…
Gli studi dimostrano che l’effetto dell’acido urico su diversi tipi di cellule è proliferativo, infiammatorio, vasocostrittore e pro-ossidante…
Gli studi epidemiologici dimostrano che l’attuale EPIDEMIA di sindrome metabolica nella società moderna si accompagna ad una tendenza graduale all’aumento dell’uricemia…

IL FRUTTOSIO…
È un importante dolcificante largamente utilizzato nella produzione alimentare, in quanto componente del saccarosio (zucchero da cucina o da tavola) e nei dolcificanti industriali (HFCS – sciroppo di mais ad alto fruttosio) …
È considerato come POTENZIALE causa di iperuricemia perché l’acido urico è un sottoprodotto del suo metabolismo …
È dimostrato un picco di uricemia (fino a +1/+2 mg/dL) dopo 1-2h dalla sua assunzione …
QUINDI?
Per questi motivi il fruttosio ha attirato una grande attenzione e ne è stata sconsigliata l’assunzione …
MA…
È vero che i frutti contengono fruttosio, ma gli studi non suggeriscono che aumentano il rischio di iperuricemia e gotta!!!
Diverse ragioni sembrano spiegarlo, a partire dalla quantità relativamente piccola di fruttosio in un singolo frutto alla presenza nei frutti stessi di sostanze che ne rallentano l’assorbimento (ad esempio come la FIBRA), che ne stimolano l’escrezione (VITAMINA C) o che bloccano gli effetti metabolici del fruttosio (EPICATECHINA).
Inoltre, è stato dimostrato che le persone che consumano più frutta riducono progressivamente l’assunzione di zuccheri raffinati, mantenendo quindi un’assunzione complessivamente molto bassa in fruttosio!!!
IN CONCLUSIONE
Il fruttosio non va demonizzato! La normale assunzione di fruttosio attraverso la frutta è salutare, sia in termini di controllo dell’uricemia che in molti altri aspetti del metabolismo.
Quello che deve essere limitato è l’assunzione di prodotti industriali contenenti fruttosio o zuccheri raffinati, proprio per l’assenza di tutte le altre sostanze che ne regolano il metabolismo, oltre che per la quantità generalmente molto alta che contengono.
LA MIA RACCOMANDAZIONE
Mangiate tranquillamente la frutta, che sia fresca e meglio se di stagione (e se locale ancora meglio)
Evitate i succhi di frutta (industriali) e gli zuccheri industriali
Allontanate l’assunzione di frutta fresca dai pasti (circa 2h), eviterete così la sommazione dei picchi uricemici, derivante dal pasto (proteine) e dal fruttosio (frutta)
Per i “puristi” del controllo del contenuto di fruttosio, scegliete frutta che abbassa l’uricemia, come le ciliegie, oppure mangiate frutta non troppo matura, che contiene meno fruttosio.
Una nota finale: quando c’è “desiderio di dolci”, che sia fisico per calo glicemico o “consolatorio”, la scelta salutare è di
MANGIARE FRUTTA!
